高麗人参コラム - 2020-05-19 16:31:00

参鶏湯(サムゲタン)でお馴染みの高麗人参。高麗人参は、韓国の家庭料理で定番の食材。


夏バテ、疲労回復の時に食べたい参鶏湯

日本で高麗人参といえば、高級な漢方薬といったイメージですよね。しかし高麗人参の世界的な産地である韓国では、家庭料理の定番食材でもあります。韓国料理といったら、カルビ、石焼ビビンバ、冷麺、プルコギ、参鶏湯などを思い浮かべる人が多いかと思いますが、そのうちの参鶏湯の中に必ず入っているのが、高麗人参なのです。

参鶏湯には、若鶏と高麗人参の他に、もち米、栗、なつめなどが入っていて、夏バテや疲労回復、食欲増進のためのスタミナ食として知られています。ちなみに、参鶏湯の中に入っている鶏肉も高たんぱく質食品で、疲労回復効果が高い食材になります。さらに、参鶏湯を注文すると、高麗人参酒がセットで出てくることもあります。

 

高麗人参酒は、高麗人参をお酒に漬けたもの。高麗人参酒は、消化吸収率を高め、血液の循環をよくすることで食欲を高めてくれることから、参鶏湯とセットで出てくることが多いそうです。

高麗人参酒は自家製のものを作ることもできます。生の高麗人参をよく洗い、広口瓶に入れ、ホワイトリカー(35度のもの)を注ぎ、1年間寝かせるだけです。

高麗人参酒はストレートやロックはもちろん、りんごジュースなどの果実酒と合わせたり、ハイボールで楽しんだり、お湯割で飲んでみたり...などなど、好みに応じていろいろな飲み方が楽しめます。自家製の高麗人参酒を是非色々合わせてみてはいかがでしょうか?

高麗人参のハチミツ漬けも韓国では定番

韓国では、高麗人参をスライスして、炒め物や天ぷらで食べることもあるそうですが、市場やスーパーでよく見かけるのが、高麗人参酒や高麗人参のハチミツ漬け。

高麗人参とハチミツは相性のよい食材として知られ、ハチミツは高麗人参の吸収を助けてくれるそうです。自宅でつくる場合は、乾燥した高麗人参をスライスしてからハチミツに漬けます。約3か月間で完成です。ハチミツ漬けはそのままでも食べられますが、お茶などに溶いて、ドリンクとして飲むことも多いようです。

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