stock - 2023-09-01 01:20:00

第3の食物繊維『レジスタントスターチ』とは?


こんにちは美腸活アドバイザーの須本愛子です。

 

第3の食物繊維とも呼ばれ大注目の『レジスタントスターチ』。

レジスタントスターチとは、消化されないでんぷんのことで難消化性でんぷんとも呼ばれています。

これまで食材に含まれるでんぷんは、体内で消化吸収されると考えられていましたが、でんぷんの中には消化されずに大腸まで届くものがあることがわかってきました。

レジスタントスターチが第3の食物繊維と言われる理由は、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維両方の特性を持ち合わせていること。

不溶性食物繊維のはたらきである 便のカサを増やす

水溶性食物繊維のはたらきである 腸内の老廃物を出す、善玉菌のえさになる

両方の働きを持つレジスタントスターチは、ハイパー食物繊維とも呼ばれています。

 

小腸で消化吸収されずに大腸に届くことで、腸内細菌のえさとなり善玉菌を増やす。

腸内細菌がレジスタントスターチをえさにして『短鎖脂肪酸』を作り出す。

など食物繊維の摂取量が足りないと言われている現代人にとって腸活の心強い味方です

 

レジスタントスターチは、穀物、豆類、未成熟のバナナなどに多く含まれています。

レジスタントスターチは、あつあつのご飯よりも時間を置いて冷ましたものなど加熱した状態よりも、加熱後冷ましたものの方が増えると言われています。

お弁当を持参するなどできるところからスタートしてみてください。

 

 

 

フェイスブック、ツイッター、ラインで情報をシェアできます。

ブログ TOP

ブログ 2024-01-04 15:49:00

  新年あけましておめでとうございます。 本年も変わらぬご愛顧の程何卒よろしくお願い申し上げます。   令和6年 ...


ブログ 2023-12-22 14:30:00

2023年も残りわずかとなりました。   新しい年が明けると、いよいよ受験本番ですね! 風邪など召していらっしゃいませんか? ...


ブログ 2023-11-07 17:08:00

こんにちは!スタッフの大和です(^o^)丿 先日、あの人気商品「シリカシリカ」の撮影をしました! 本格的な撮影ワクワクしちゃいますね♪ ...


ブログ 2023-10-31 13:37:00

朝晩は冷え込んできたかと思えば、日中はまだ暖かい日もあったりと、 何かと身体に不調を感じたり、だるさを感じる季節です。 ちょっとしたセル ...


ブログ 2023-10-16 12:22:00

こんにちは!スタッフの伊藤です♪ 寒暖差も激しくインフルエンザも流行っていますね・・ 朝晩は冷えるので私はよくMEGURUを飲んで身体の ...