こんにちは、美腸活アドバイザーの須本愛子です。
腸活で大注目の『短鎖脂肪酸』はご存じでしょうか?
短鎖脂肪酸とは脂肪酸の一種です。
脂肪酸は構造上の炭素(C)の数によって長鎖脂肪酸、中鎖脂肪酸、短鎖脂肪酸に分けられます。
今回のテーマの短鎖脂肪酸は、1番炭素の数が少ないタイプで、酢酸・酪酸・プロピオン酸などがあります。
腸内では、腸内細菌が食物繊維やオリゴ糖をえさに作り出す物質です。
実は、この短鎖脂肪酸がものすごい健康効果があると大注目♡
短鎖脂肪酸が腸内で増えると
*免疫力を高め、病気を防ぐ
*腸内環境を改善する
*必要な栄養の吸収を促進する
*ダイエットにつながる
などとよいことずくめ。
短鎖脂肪酸を、効率よく作るには、腸内細菌のえさである食物繊維やオリゴ糖を日々摂取することが必須☆
日々の食事で心掛けてみてください。
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